リネオが米国TimeSys社のWebサービスを提供
- 組み込みLinux開発サイト"LinuxLink" -

2008年5月13日-東京-デジタル家電や小型携帯情報端末などのコンシューマ機器向け組み込みLinux、Lineo uLinux と開発環境uLinux ELITEを提供するリネオソリューションズ株式会社 [英語表記: Lineo Solutions, Inc. 本社:長野県塩尻 代表取締役 二木健至](以下リネオ)は米国TimeSys社の組み込みLinux開発のためのWebサービス"LinuxLink"の提供を発表しました。

"LinuxLink"は、4月に米国で開催されたESCで公開されたもので、Linuxを製品に組み込むために必要とされるすべての要素を、インターネットを経由して一括提供するものです。

リネオソリューションズ株式会社社長 二木健至は次のように述べています。

「今回の発表は、先月の戦略的提携に基づく最初のものとなります。今後リネオでは、"LinuxLink"を日本のユーザーに広く利用いただくために、開発環境ツールの共同開発やパートナーとの連携など様々な活動をTimeSys社と共同で展開することで、Linuxが様々な機器に搭載されることを目指します。」

米国TimeSys社のCEO、Atul Bansalは以下のようにコメントしています。

「当社のLinuxLinkはARM、Freescale、Intel、MIPs、Xilinxといった幅広いプロセッサをサポートしております。今後、技術開発力とサポートで高い評価を受けているリネオが日本市場でLinuxLinkを提供することによって、より一層日本のユーザー様のご要望に沿ったソリューションとなることを確信しています。」

LinuxLinkの販売について
提供開始予定日:6月1日
販売価格:サブスクリプション購入。\1,170,000 ~

本社/エンジニアリングセンター