リネオとスウェーデンMimer社が提携
- 組み込みデータベースの提供を開始 -

2008年4月22日--東京--デジタル家電や小型携帯情報端末などのコンシューマ機器向け組み込みLinux、Lineo uLinux と開発環境uLinux ELITEを提供するリネオソリューションズ株式会社[英語表記: Lineo Solutions, Inc. 本社:長野県塩尻市 代表取締役 二木健至](以下リネオ)と、スウェーデンMimer Information Technology AB社(以下Mimer社)は、Mimer社の組み込みデータベース管理製品の販売において業務提携したことを発表しました。

今回の提携により、リネオは、Mimer社製品である組み込みデータベースの販売を開始します。これまでリネオは組み込みLinux事業を行ってきましたが、今回の提携により、Linuxの上位となるミドルウェア製品とを合わせてのソリューション提供がさらに充実しました。

リネオソリューションズ株式会社代表取締役二木健至は次のように述べています。

「今回のMimer社との提携を発表できることを大変嬉しく思っています。(ユーザーが)Linuxを製品のOSとして検討される場合に、OSだけでなく、ミドルウェアや上位のアプリケーションとの親和性も大きな要因となってきています。今回リネオが提供を開始するMimer社の組み込みデータベース製品は、今後さらに拡大する日本における組み込みデータベースのニーズに対応できると素晴らしい製品だと確信しております。」

Mimer社CEOであるMagnus Hedencrona は次のように述べています。

「日本の電子産業界への組み込みLinux技術供給に大きく貢献しているリネオとの提携は、非常に喜ばしいことです。Mimer SQL組み込みデータベース管理システムには大きな潜在需要があると考えており、リネオが日本においてMimer SQLの普及を推進してくれるのは間違いありません。Mimer SQLを組み込みデータベースとして搭載した何百万という機器が、毎月出荷されています。Mimer SQLは、小さなフットプリントでありながら、マルチユーザーモードの標準SQLをサポートし、さらに、実証済みかつ効率的なSelf-Tuning DBMSカーネルが、”ゼロメンテナンス(メンテナンス不要)”のランタイム環境を提供します。」

Mimer Information Technology ABについて

Mimer Information Technology ABは、Mimer SQLデータベース管理システム(DBMS)を開発・提供します。Mimer SQLは、エンタープライズ環境からモバイル環境まで広範なソリューションに対応する高性能かつ”ゼロメンテナンス(メンテナンス不要)”のDBMSであり、組み込みDBMSとしては大容量ソフトウェアやハードウェア製品に使用できます。
コンポーネントとしての DBMS にフォーカスをあてることによって非常に小型のフットプリントでありながらフル装備のDBMSを提供、さらにMimer SQLの完全一致標準化とアプリケーションプログラミングインターフェイスにより他のソフトウェアコンポーネントとの相互運用や接続性が可能となりました。Mimerは、SQLのISO標準化委員会にも積極的に参加しています。
Mimerは、ユーザー定義のハードウェアとOS環境へカスタマイズバージョンのMimer SQL DBMSを提供します。メモリリソースの非常に少ない環境(300KB以下のフットプリント)であっても、高い技術によりMimer SQLのカスタマイズが可能です。

Corporate Headquarters
Kungsgatan 64, Box 1713, SE-751 47 Uppsala, Sweden
Tel:+46(0)18 780 92 00- Fax:+46(0)18 780 92 40
info@mimer.com