組み込みLinux開発環境“Lineo uLinux ELITE” CodeSourcery Edition
- MIPS社 Malta™ Board/MIPS32® 34K™ 対応製品-

2007年8月1日 -- 東京 -- デジタル家電や小型携帯情報端末などのコンシューマ機器向け組み込みLinux、Lineo uLinux と開発環境uLinux ELITEを提供するリネオソリューションズ株式会社 [英語表記: Lineo Solutions, Inc. 本社:長野県塩尻 代表取締役 二木健至](以下リネオ)は、最新の組み込みLinux開発環境の提供を発表しました。

開発を担当したソリューション統括部 小林 明(統括部長)は次のようにコメントしています。

「今回リリースするLineo uLinux ELITEは、先月リリースしたRBTX4938版に続くCodeSourcery社のツールを利用する開発環境です。CodeSourceryの新しくかつ安定したツールを利用して、ミップス社の最新ボードに対応するLinux製品を開発可能にするという2つの大きな特徴をもっています。MIPSコアを採用する製品で広く利用されることを期待しています。」

ミップス・テクノロジーズ社 中上 一史氏(日本支社長)は次のようにコメントしています。

「様々な組み込み製品に応用展開がなされているリネオ社の組み込みLinuxにおいて、当社のマルチスレッド機能を実装したMIPS32 34Kコアに対する対応がなされた事により、従来にも増して、マルチスレッド機能の組み込みアプリケーションでの応用展開が進む事を確信しています。2006年初頭に発表したマルチスレッド機能は、高性能化、複雑化の一途を辿る組み込み向けSoCにおいて、低い動作周波数で、アプリケーションプログラムの実行効率を高め、従来に無い組み込みアプリケーションにおける“プログラマビリティー”性を高めると共に、全ての組み込みアプリケーション開発者に対して、他社との差別化を実現する手段を提供するMIPS社のApplication Specific Extension (ASE:特定命令拡張)です。勿論、基本アーキテクチャは、組み込みアプリケーションに広く支持頂いているMIPS32アーキテクチャとなっており、リネオ社をはじめとする200社を超えるEcoパートナーにより、安定した開発環境を実現しています。また、今後も、MIPS社では、Linux/及びGNU環境のオープン・ソース コミュニティーに対する積極的なサポートを継続し、組み込みアプリケーションでの応用展開を支援して行きます。」

Lineo uLinux ELITE Board Support Package
MIPS Technologies Malta™ Board/MIPS32® 34K™ CodeSourcery Edition
発売日 8月1日

• Linux Kernel: Version 2.6.18.8
  • gcc-mips-4.2.0 (Sourcery G++ 4.2-13)
  • binutils-mips-2.17.50.20070509 (Sourcery G++ 4.2-13)
  • glibc-2.5 (Sourcery G++ 4.2-13)
  • busybox-1.4.2-1cs、 gdb-6.6.50.20070424-4.2_13cs_mips、filesystem-2.3.4-1csなど 49パッケージ
  • CodeSourcery社のアップデートに追従(契約期間内)
価格 1,600,000円(消費税含まず)----年間使用料

これまでに多くの製品のOSとして、リネオの組み込みLinuxが採用されていますが、本製品は、MIPS社マルチスレッド機能対応のMIPS32®34K®コアを搭載した先進評価ボード”Malta™ ”を活用し、製品開発を可能にします。大手メーカーでは、本製品の採用を決定し、先行して製品開発を進めています。

CodeSourcery Editionには、米国CodeSourcery社が開発/メンテナンスするSourcery G++の最新版をベースとして、リネオが用意したテスト済み各種パッケージを利用いただけるだけでなく、リネオとCodeSourcery社による製品サポートが付属しています。

CodeSourcery社についてはこちらを参照ください。

ミップス・テクノロジー社について

ミップス・テクノロジーズは、デジタル家電、オフィス・オートメーション、産業機器およびネットワーク・アプリケーション用の業界標準プロセッサ・アーキテクチャおよびコアを提供するリーディング・カンパニーです。同社は、32ビットおよび64ビットの組み込み向け"フル・シンセサイザブル コア IP“ 及び ”MIPS32 / MIPS64アーキテクチャ・ライセンス“を半導体メーカー、ASICメーカー、Fabless半導体メーカー 及び システムメーカーにライセンスしています。ミップス・テクノロジーズと200社を超えるライセンシーは、スタンダード、カスタム、セミカスタム、および特定用途の製品に使われる確実でスケーラブルな組み込み向けASIC/ASSP製品郡を、幅広く提供しています。

MIPS社のサイト 英語版      日本語版