組み込みLinux開発環境“Lineo uLinux ELITE”の新エディション
- CodeSourcery社Sourcery G++に対応-

2007年5月14日-東京-デジタル家電や小型携帯情報端末などのコンシューマ機器向け組み込みLinux、Lineo uLinux と開発環境uLinux ELITEを提供するリネオソリューションズ株式会社 [英語表記: Lineo Solutions, Inc. 本社:長野県塩尻 代表取締役 二木健至](以下リネオ)は、最新の組み込みLinux開発環境のリリースを発表しました。

製品名   Lineo uLinux ELITE CodeSourcery Edition

米国CodeSoucery社は、ARMやMIPSなど組み込み機器に搭載されるCPUに対応するコンパイラやライブラリの開発を行なっており、その優れた開発力は高く評価されています。リネオは昨年11月のCodeSourcery社との提携により、CodeSourcery社のツールチェーンをリネオ製品に組み込むことが可能になりました。今回リリースされるのは、CodeSourcery社Sourcery G++に対応した組み込みLinux開発環境となります。

リネオでは、これまでの3つのエディションに加えて、新たにCodeSourcery社Sourcery G++をベースとして、従来より進んだ組み込みLinux開発環境としてとして、ARMおよびMIPSに対応するCodeSourcery Editionを提供することになります。

発売日 6月29日(予定)

• Toolchain: Sourcery G++ 4.1.x
  • Linux Kenrel: Version 2.6.16以降
  • Package: glibc、 busybox など 48パッケージ

製品リリースに先立ち、5月16日から東京ビッグサイトで開催される「組込みシステム開発技術展」のリネオブースで展示されます。