組み込み Linux - リネオと米国TimeSys社が戦略的提携 組み込みLinuxソリューション提供の共同展開

リネオと米国Timesys社が戦略的提携

- 組み込みLinuxソリューション提供の共同展開 -

2008年4月23日-東京-デジタル家電や小型携帯情報端末などのコンシューマ機器向け組み込みLinux、Lineo uLinux と開発環境uLinux ELITEを提供するリネオソリューションズ株式会社 [英語表記: Lineo Solutions, Inc. 本社:長野県塩尻 代表取締役 二木健至](以下リネオ)と米国Timesys Corporation(以下Timesys社)は、組み込みLinuxの展開について戦略的提携を締結したことを発表しました。

これまでに、リネオおよびTimesys社はそれぞれ組み込みLinux事業を行ってきましたが、今回の提携により、両社のもつ組み込みLinuxテクノロジーをベースに、製品開発から日本市場でのソリューション販売まで多岐にわたり両社で共同して進めてまいります。

リネオソリューションズ株式会社 代表取締役 二木健至は次のように述べています。

「今回のTimesys社との提携を大変喜ばし く思っています。世界に先駆けて斬新な製品を開発するメーカーが日本には多数存在し、その開発現場では、製品のOSとしてLinuxの採用が急増していま す。組み込みLinuxは普及期を迎えており、今回の両社の提携は、お客様がLinuxを製品に搭載するための選択肢を広げるだけでなく、その利用におい て大きな安心と信頼につながるものと確信しています。」

Timesys社のPresident & CEOであるAtul Bansalは次のように述べています。

「日本は我々 のビジネス戦略上、非常に重要な市場です。リネオとの提携により、日本市場において革新的な組み込みLinux製品やサービスを展開すること、さらに、既 存及び新規のLinuxLinkユーザに対し、Timesysの存在がより強いものになることを大いに期待しています。」

米国Timesys社の発表文

リネオソリューションズ株式会社は、組み込みLinuxオペレーティング システムをコアとして、クロス開発環境(Lineo uLinux ELITE)、ソフトウェアおよびプロフェッショナル サービスなどの組み込みソリューションを提供します。リネオの組み込みソリューションは、お客様の組み込み製品開発を容易にするとともに、開発期間を短縮 することによりTime-to-Marketを実現します。

本社/エンジニアリングセンター
長野県塩尻市大字北小野 1589-1
Tel:0263-56-2317  Fax:0263-56-2319
東京都新宿区新宿 1-19-7 新花ビル 5F
Tel:03-5367-9098 Fax:03-5367-9099

Timesys Corporation
組み込みLinux開発者向けのサブスクリプション用Webサ イト”LinuxLink”を提供します。必要な組み込みソフトウェア、ツール、ドキュメントとサポートを素早く最適化し、プロセッサに対するLinux プラットフォームをカスタマイズします。LinuxLinkは、従来の商用組み込みOS品質、サービス、サポートを備えたままでのLinux技術の革新を 可能にします。

Pittsburgh Office (Headquarters)
925 Liberty Avenue, Pittsburgh, PA 15222
Tel:1-888-432-8463

Timesys    Mimer   MITSUBISHI   NewSoft   Belcarra