組み込み Linux - リネオが米国OPEN INTERFACE社と提携

リネオが米国OPEN INTERFACE 社と提携
- 組込みシステム開発環境展でデモ -
2003年6月18日-東京-組み込みLinuxを提供するリネオ ソリューションズ株式会社[英語表記: Lineo Solutions, Inc. 本社:長野県塩尻 代表取締役社長 牛山美信](以下リネオ)は、米国OPEN INTERFACE NORTH AMERICA, INC.[米国ワシントン州シアトル 最高経営責任者 佐川朱美](以下OPEN INTERFACE)と提携したことを発表しました。リネオは組み込みLinuxの優れたソリューションの提供で数々の実績があります。OPEN INTERFACEは、Bluetooth組み込み系プロトコルスタックにおいて、携帯電話、車載、AV機器アプリケーション分野でテクノロジーリーダとしてソリューション提供をしています。

今回の提携により、リネオとOPEN INTERFACEは、リネオの提供するLinuxである"Lineo uLinux"と、OPEN INTERFACEの提供するBluetooth用プロトコルスタック"BLUEmagic 3.0"などをベースとした開発およびサポートとともに、マーケティング活動を共同して展開します。さらに、リネオの提供する統合開発環境ELITEにBLUEmagic3.0を統合することにより、開発者にとって価値の高い開発環境を提供致します。その最初の取り組みとして、7月9日から東京ビッグサイトで開催される「組込みシステム開発技術展(ESEC)」のリネオのブース(ブース番号14-44)で"Lineo uLinux"上で動作する"BLUEmagic 3.0 "のデモが行われます。

代表取締役 社長牛山美信は次のように語っています。「今回の提携により、リネオが目指すユビキタス社会における通信環境の実現がさらに近くなります。リネオ提供する" Lineo uLinux"や統合開発環境である" Lineo uLinux ELITE"で、OPEN INTERFACEの"BLUEmagic 3.0"がより利用しやすくなるでしょう。また、両社はこれまでイベントなどで共同の活動を行っていましたが、その活動がさらに強化されるものと期待しています。」

OPEN INTERFACE NORTH AMERICA, INC. 尾中 泰氏( Vice President, Sales and Marketing)は次のように語っています。「今回のリネオ社との提携は、BLUEmagic Solution Programとして、お客様に更なるサービスのご提供ができるものになります。オープンインタフェースは、スタックの製品に対する移植だけでなく、そのアプリケーション開発、Profileの顧客仕様へのサポート、System Integrationとその製品開発のManagementまで、今回から新たに、BLUEmagic Solution Programとして、リネオ社の提供する"Lineo uLinux"においてもサービス展開を致します。この両社のSolution提供はお客様の製品化において、簡潔で、柔軟により早く市場への製品化をお約束できると考えています。」

リネオソリューションズ株式会社は、組み込みLinuxオペレーティングシステムをコアとして、クロス開発環境、ソフトウェアおよびハードウェア評価デザ イン、プロフェッショナルサービスなどの組み込みソリューションを提供します。リネオの組み込みソリューションは、お客様の組み込み製品開発を容易にする とともに、開発期間を短縮することによりTime-to-Marketを実現します。

〒108-0014 東京都港区芝4-3-11 本芝ビル2F

オープンインタフェースノースアメリカはBluetooth SIGのメンバーであり、Bluetooth v1.1認証のプロトコルスタックや開発ツールをOEMメーカやBluetoothアプリケーション開発者に提供しています。オープンインタフェースは、Bluetooth認証機器をいち早く日本市場に紹介し、OEM向けPCでBluetoothソフトウェアを一番最初に標準搭載として提供した会社でもあります。

Open Interface North America, Inc.
506 2nd Ave, Suite 420
Seattle, WA 98104
Tel:206-315-5570 Fax:206-315-5580
Web site: www.oi-us.com

LinuxはLinus Torvalds氏が所有する登録商標です。Lineo uSolutins, Inc.はリネオの商標です。他記載された会社名および製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。

Timesys    Mimer   MITSUBISHI   NewSoft   Belcarra